“김치, 코로나19 증상 낮추는 효과 있다” 연구 결과
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작성자 최고관리자 댓글 0건 조회 118회 작성일 21-04-01 08:41본문
김치연구소-프랑스 의대 연구팀 공동연구
“김치 항산화 성분이 수용체 전위 활성을 낮춰, 증상 완화 효과”
[출처] - 국민일보
[원본링크] - http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0015691090&code=61171911&sid1=hea&cp=du1
“김치 항산화 성분이 수용체 전위 활성을 낮춰, 증상 완화 효과”
[출처] - 국민일보
[원본링크] - http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0015691090&code=61171911&sid1=hea&cp=du1
김치가 코로나19 감염자의 증상을 낮추는 효과가 있을 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
세계김치연구소는 “장 부스케 프랑스 몽펠리에대 폐의학과 명예교수 연구팀과 공동 연구에서 김치 재료인 배추, 고추, 마늘 등에 함유된 영양 성분이 인체 내 항산화 시스템을 조절해 코로나19 증상을 감지하는 신경 채널을 차단, 증상을 완화한다는 결과를 도출했다”고 31일 밝혔다.
세계김치연구소는 “장 부스케 프랑스 몽펠리에대 폐의학과 명예교수 연구팀과 공동 연구에서 김치 재료인 배추, 고추, 마늘 등에 함유된 영양 성분이 인체 내 항산화 시스템을 조절해 코로나19 증상을 감지하는 신경 채널을 차단, 증상을 완화한다는 결과를 도출했다”고 31일 밝혔다.
연구팀은 코로나19 발생률, 중증도, 사망률이 국가별로 차이를 보이는 이유를 추적했다.
연구팀은 코로나19 발생률, 중증도, 사망률이 국가별로 차이를 보이는 이유를 추적했다.
특히 한국 등 동아시아, 사하라 인근 아프리카 국가에서 사망률이 낮은 데 주목했다.
특히 한국 등 동아시아, 사하라 인근 아프리카 국가에서 사망률이 낮은 데 주목했다.
사망률이 낮은 국가 중 호주, 뉴질랜드를 제외한 대부분 국가는 김치와 같은 발효 채소 또는 다양한 향신료를 많이 섭취한다는 공통점이 있었다.
사망률이 낮은 국가 중 호주, 뉴질랜드를 제외한 대부분 국가는 김치와 같은 발효 채소 또는 다양한 향신료를 많이 섭취한다는 공통점이 있었다.
연구팀은 김치에 풍부한 설포라페인(배추), 알리신(마늘), 캡사이신(고추), 진저롤(생강) 등 영양 성분과 발효 과정에서 생기는 유산균이 인체 내 항산화 시스템인 Nrf2(Nuclear factor erythroid 2-related factor 2)와 상호작용해 코로나19로 생기는 인체 내 유해한 활성산소를 제거한다는 사실을 밝혀냈다.
연구팀은 김치에 풍부한 설포라페인(배추), 알리신(마늘), 캡사이신(고추), 진저롤(생강) 등 영양 성분과 발효 과정에서 생기는 유산균이 인체 내 항산화 시스템인 Nrf2(Nuclear factor erythroid 2-related factor 2)와 상호작용해 코로나19로 생기는 인체 내 유해한 활성산소를 제거한다는 사실을 밝혀냈다.
동물 세포막에서 염증 반응을 유도하는 일시적 수용체 전위의 활성을 조절해 통증을 감소시킨다는 것이다.
동물 세포막에서 염증 반응을 유도하는 일시적 수용체 전위의 활성을 조절해 통증을 감소시킨다는 것이다.
장 부스케 명예교수는 “김치는 항산화 성분이 풍부하고 일시적 수용체 전위 활성을 낮출 수 있어 코로나19 증상 완화에 매우 효과적”이라며 “한국에서 코로나19 사망률이 낮고, 중증 환자가 적은 것은 김치 덕분일 수 있다”고 강조했다.
장 부스케 명예교수는 “김치는 항산화 성분이 풍부하고 일시적 수용체 전위 활성을 낮출 수 있어 코로나19 증상 완화에 매우 효과적”이라며 “한국에서 코로나19 사망률이 낮고, 중증 환자가 적은 것은 김치 덕분일 수 있다”고 강조했다.
최학종 세계김치연구소장 직무대행은 “해외 연구진도 우수성에 주목하고 연구 주제로 다룰 정도로 김치의 가능성은 무한하다”며 “세계김치연구소를 비롯해 한국생명공학연구원, 한국화학연구원, 전북대 등 국내 연구진도 코로나19에 대한 김치의 효능을 검증하고 있다”고 말했다.
최학종 세계김치연구소장 직무대행은 “해외 연구진도 우수성에 주목하고 연구 주제로 다룰 정도로 김치의 가능성은 무한하다”며 “세계김치연구소를 비롯해 한국생명공학연구원, 한국화학연구원, 전북대 등 국내 연구진도 코로나19에 대한 김치의 효능을 검증하고 있다”고 말했다.
이번 연구 결과는 면역학 분야 국제 학술지(Clinical and Translational Allergy) 지난해 12월호에 실렸다.
이번 연구 결과는 면역학 분야 국제 학술지(Clinical and Translational Allergy) 지난해 12월호에 실렸다.
조민영 기자 mymin@kmib.co.kr
[출처] - 국민일보
[원본링크] - http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0015691090&code=61171911&sid1=hea&cp=du1
조민영 기자 mymin@kmib.co.kr
[출처] - 국민일보
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